Il Grion, fatti e personaggi Un Positivo settimo posto - foto

Didascalia: Carpi-Grion 1 -1. Un gruppo di grionesi prima di entrare in campo a Carpi. Sono riconoscibili da sinistra: Marini, Solazzo, Schiffini, Smolìzza, Mangolini, Torni, Luciani e Bino 6. 3. 1938 a Carpi: Carpi-Grion 1 1 (1 1) Rete di Smolizza per il Grion. Il Grion, prevalentemente formato da giovani, ha messo in vetrina un gioco armonioso e tecnico, forse non troppo incisivo, ma ottimo nell'impostazione di gioco, poggiante sul centro-mediano Fabbro che ha dominato il campo. Buono anche il tandem sinistro dell'attacco e l'ala destra Smolizza, autore del pareggio con un tiro preciso, su un lungo traversone di Luciani. 13. 3. 1938 a Valdagno: Marzotto-Grion 1 O (1 O) Partita scarsa di contenuto tecnico. Il Grion ha messo in luce un abile gioco difensivo; il Marzotto è riuscito a passare una sola volta per merito di Desinan, al 42' del primo tempo, su un allungo di Mestroni. Un'occasione è stata perduta dal Grion nel primo quarto d'ora della ripresa con Luciani che, solo davanti a Gerolami, si è fatto soffiare il pallone dall'estremo difensore veneto. Arbitro il sig. Motta. 20. 3. 1938 a Pola: Ponziana-Grion 1 O (O O) Grion: Schiffini; Curto e Torni (cap.); Cazianca, Fabbro e Bino; Smolizza, Solazzo, Mangolini, Marini e Luciani. Ponziana: Pippan; Capitanio e Cudicini (cap.); Bianchetto, Pescia e Belle; Mazzoli, Dobrilla, Fa-mea, Viola e Moro. I bianco-azzurri del Ponziana di Trieste sono riusciti nell'intento di espugnare il campo del Littorio, che aveva visto la capitolazione delle più forti squadre del girone. Si sono così presi la rivincita per la sconfitta casalinga ad opera del Grion nel girone d'andata. Le brillanti parate del portiere Pippan e una certa dose di fortuna hanno dato la vittoria al Ponziana siglata al 20' della ripresa da Famea, su mischia. A nulla sono valsi i tentativi dei nero-stellati di segnare prima e dopo la rete del Ponziana. Al 1' della ripresa un gol di Mango-lini è stato annullato dall'arbitro Ghetti, che ha pure espulso lo stesso giocatore a pochi istanti dal trillo finale. Il Grion ha presentato reclamo per presunti errori tecnici nelle mani del direttore di gara. 27. 3. 1938 a Ferrara: Spal-Grion 1 O (O O) Superiorità pressoché costante della Spal sul Grion, concretatasi nella ripresa per merito di Trebbi che ha segnato imparabilmente a termine di una azione condotta da Romani e Zennaro. Il Grion ha svolto un gioco sbrigativo e veloce, ma ha dovuto arrendersi di fronte alla superiorità tecnica e territoriale dei padroni di casa. Il portiere Schiffini ha parato numerosi palloni diretti alla sua rete e ha compiuto precisi e decisivi interventi in extremie salvando situazioni precarie. Un rigore per la Spal è stato sciupato da Pasti. Del Grion ottimi Fabbro e le due ali. Arbitro il sig. Magrini. 3. 4. 1938 a Isola d'Istria: Ampelea-Grion 2 I (1 O) Ampelea: Bearzi; Menie e Toso; Corbatto, Polentarutti e Chelleri; Dudine, Russinof, Bradaschia, Buttazzi e Parovel. Grion: Schiffini; Curto e Tomi; Bino, Fabbro e Cazianca; Smolizza, Solazzo, Polonio, Marini e Luciani. Successo di misura, ma meritato, degli isolani sui cugini polesi, che hanno segnato il loro unico punto su autorete, per un infortunio del portiere Bearzi che si è lasciato sfuggire di mano un facile pallone. Del Grion si sono distinti il centravanti Polonio, veloce e pericoloso, e le due mezze ali. Arbitro il sig. Tiberio di Gorizia. 10.4. 1938 a Pala: Grion-Pro Gorizia 2 O (1 O) Grion: Schiffini; Curto e Rocco; Bino, Fabbro e Cazianca; Ziz, Solazzo, Mangolini, Marini e Lu-ciani. Pro Gorizia: Visentin; Blason e Cumar; Pitassi, Rossi e Ciuffarin; Ciapolin, Glessi, Bonansea, Campana e Paulin. Bella e convincente vittoria dei nero-stellati su un forte Pro Gorizia che ha esibito un ottimo portiere, cui si deve se la compagine isontina è riuscita a limitare il passivo a due sole reti, e alcune individualità di rilievo, quali Rossi, Bonansea e il tandem sinistro dell'attacco. Il Grion, sceso in campo privo di Torni, Gustini e Smolizza, quest'ultimo peraltro molto bene sostituito da Ziz, ha lottato con indomita volontà per tutta la partita, ad onta delle condizioni atmosferiche avverse (un forte vento ha non poco disturbato le azioni di gioco) e ha prevalso con due belle reti segnate una per tempo rispettivamente da Ziz e da Solazzo. Da rilevare le belle prove di Solazzo e di Fabbro, nel suo insostituibile ruolo di medio-centro. Arbitro il sig. Martelli di Livorno. 17. 4. 1938 a Pola: Udinese-Grion 4 2 (1 1) Due reti di Mangolini per il Grion. Grion: Schiffini; Curto e Tonni; Cazianca, Fabbro e Bino; Polonio, Solazzo, Mangolini, Marini e Luciani. Udinese: Gremese; Ciroi e Liani; Dianti, Gallo e Mazzotti; Zanussi, Degano, Abatematteo, Tabanelli e Zorzi. La partita del giorno di Pasqua è stata infausta per i polesi che hanno subìto una dura sconfitta ad opera dei friulani. E' mancato lo spirito combattivo che aveva sempre costituito una dote essenziale peculiare degli uomini che vestono la casacca nero-stellata ed è mancata la difesa nei due terzini, che troppo spesso si sono lasciati superare dagli attaccanti avversari lasciando il portiere Schiffini in balìa degli stessi. Le reti. Al 3' segna il primo punto Mangolini che raccoglie un crose di Polonio e batte scaltramente Gremese. Pareggia l'Udinese al 13' con Abatematteo sfruttando un allungo preciso di Zanussi. Al primo minuto della ripresa il Grion torna in vantaggio ancora con Mangolini, ma è un fuoco di paglia, perché al 6' e al 19' Abatematteo pareggia e porta in vantaggio la sua squadra. Cinque minuti dopo è Degano che segna il quarto punto per l'Udinese. A nulla valgono i generosi sforzi dei grionesi per risalire la corrente. Arbitro il sig. Cappelli di Trieste. 24. 4. 1938 a Forlì: Forlì-Grion 1 O (O O) La partita ha avuto la sua svolta decisiva al 14' della ripresa quando Martina con un fortunato tiro da lunga distanza ha trafitto Schiffini che non ha neppure tentato la parata. La partita è stata scialba e povera di contenuto tecnico. Il Grion ha fatto una gara onesta, ma il suo gioco non si è mai elevato dalla mediocrità. Arbitro il sig. Mayer. 1. 5. 1938 a Carate Brianza: Grion-Caratese 2 O (1 O) Due reti di Mangolini per il Grion. Il Grion ha segnato due reti, una per tempo, con il suo giocatore migliore, il centravanti Mangolini. Arbitro il sig. Cassin. 8. 5. 1938 a Pola: Grion-Rovigo 3 2 (2 2) Reti di Mangolini (2) e Smolizza per il Grion. Grion: Schiffini; Curto e Tomi; Cazianca, Fabbro e Cateni; Smolizza, Solazzo, Mangolini, Marini e Luciani. Rovigo: Corazza; Contratti e Montanari; Scagnolari, Calanchi e Alberghini; Zanchi, Cecittàto, Volpi, Varoli e Andreoli. Non si può certamente dire che sia stata la tipica gara di fine stagione. L'incontro è stato infatti ardente e vivacissimo, per l'impegno profuso dal le due squadre. L'ha spuntata il Grion di misura, con una rete segnata da Smolizza al 21' della ripresa a seguito di una veloce azione dell'attacco grionese. Arbitro il sig. Mocchi. Prenotarsi Si vorrebbe, alla fine delle puntate raccogliere in volume la cronistoria (soltanto però i dati essenziali), i corsivi e le fotografie. Non sappiamo quale potrà essere il costo al momento della stampa. Sarebbe però utile l'invio d'un cenno di adesione da quanti comunque intendessero sin d'ora prenotarsi. Si potranno così, tra l'altro, fare meglio i conti al fine di una valutazione definitiva sull'opportunità dell'iniziativa editoriale.